Langkah 1 | Langkah 2 | Langkah 3 | Langkah 4 | Langkah 5 | Langkah 6 | Langkah 7 | Langkah 8 | Langkah 9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pilih Kebijakan/Program/Kegiatan yang akan dianalisis | Data Pembuka Wawasan | Isu Gender | Kebijakan dan Rencana Ke Depan | Pengukuran Hasil | ||||
Faktor Kesenjangan | Sebab Kesenjangan Internal | Sebab Kesenjangan Eksternal | Reformulasi Tujuan | Rencana Aksi | Data Dasar (Base-line) | Indikator Gender | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Program:
Program Pemberdayaan Usaha Menengah, Usaha Kecil, dan Usaha Mikro (UMKM)
Kegiatan:
Pemberdayaan Usaha Mikro yang Dilakukan melalui Pendataan, Kemitraan, Kemudahan Perizinan, Penguatan Kelembagaan dan Koordinasi dengan Para Pemangku Kepentingan
Sub Kegiatan:
Pemberdayaan Kelembagaan Potensi dan Pengembangan Usaha Mikro
Tujuan Sub Kegiatan:
Meningkatkan kualitas pengelolaan usaha pedagang di Sentra Wisata Kuliner |
Data Umum:
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 650 orang
L: 482 orang
Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian:
Jumlah peserta:
174 pedagang
L : 49 orang
P : 125 orang
Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026
Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 659 orang
L: 473 orang
Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 650 orang
L: 482 orang
Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian:
Jumlah peserta:
174 pedagang
L : 49 orang
P : 125 orang
Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026
Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 659 orang
L: 473 orang
Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 650 orang
L: 482 orang
Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian:
Jumlah peserta:
174 pedagang
L : 49 orang
P : 125 orang
Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026
Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 659 orang
L: 473 orang
Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 650 orang
L: 482 orang
Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian:
Jumlah peserta:
174 pedagang
L : 49 orang
P : 125 orang
Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026
Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian:
1.132 pedagang
P: 659 orang
L: 473 orang
Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
|
Akses:
Pedagang perempuan dan laki-laki memiliki kesempatan yang setara dalam mengakses informasi, intervensi, dan pembinaan yang dilakukan oleh pendamping SWK
Partisipasi:
Pedagang yg berpartisipasi dalam kegiatan Pelatihan Peningkatan Cita Rasa Masakan dan Tata Cara Pelayanan, Penataan, dan Penyajian Menu Di SWK pada tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Total pedagang: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang
Kontrol:
- Tim dari bidang Pemberdayaan Usaha Mikro yang dipimpin oleh Kepala Bidang perempuan dibulan Januari – September 2022, kemudian dipimpin oleh Kepala Bidang laki-laki dibulan Oktober - Desember 2022 - Sub Koordinator Pengembangan Usaha Mikro yang dipimpin oleh laki-laki sepanjang tahun 2022
Manfaat:
Manfaat kegiatan Pelatihan Peningkatan Cita Rasa Masakan dan Tata Cara Pelayanan, Penataan, dan Penyajian Menu di SWK pada tahun 2022 lebih banyak diperoleh pedagang perempuan dengan rincian: L : 49 orang P : 125 orang |
- Belum semua pimpinan responsif gender - Belum semua sarana dan prasarana sepenuhnya mendukung upaya pengurangan gender gap - Budaya organisasi yang masih menganggap bahwa pelaku usaha mikro yang lebih aktif adalah perempuan | - Masyarakat yang masih awam terhadap pengarustamaan gender - Pedagang lebih didominasi oleh perempuan untuk membantu perekonomian rumah tangga - Sosialisasi terkait pengarustamaan gender belum menyeluruh - Sarana dan prasarana yang kurang memadai - Pedagang SWK yang kurang konsisten dalam berjualan dan tidak bertahan lama berjualan | - Meningkatkan pelaku usaha mikro baik laki-laki maupun perempuan responsif gender - Meningkatkan kualitas produk penjualan di SWK yang memperhatikan kebutuhan laki-laki maupun perempuan - Memfasilitasi pedagang SWK binaan dengan pelatihan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk dengan harapan mengurangi gender gap pada pelanggan | 1. Melakukan identifikasi dan verifikasi pelaku usaha mikro yang akan diberikan intervensi 2. Melakukan pendampingan kepada pelaku usaha mikro binaan baik laki-laki maupun perempuan 3. Menyediakan sarana prasarana untuk pelaksanaan peningkatan kualitas produk di Sentra Wisata Kuliner baik kepada pelaku usaha mikro laki-laki maupun perempuan | Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK Jumlah SWK yang akan mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2023 yaitu sebanyak 10 SWK dengan persentase peserta: L : 40% P : 60% |
Output:
Jumlah sentra usaha yang pelaku usaha mikronya akan mendapatkan fasilitasi Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2023: 10 SWK Sampai dengan bulan Januari masih belum terdapat fasilitasi Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk yang berjalan L : 0 orang P : 0 orang
Outcome:
Persentase pertumbuhan produktivitas pelaku usaha mikro |